A notável metamorfose de um apartamento antigo | homify

A notável metamorfose de um apartamento antigo

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
REFORMA VIVIENDA Garmendia Cordero arquitectos Вітальня
Loading admin actions …

Os tempos mudam e a arquitectura adapta-se a eles. Se não acredita em nós, veja este projecto de remodelação de um apartamento localizado na cidade de Bilbao. Com o objectivo de actualizar e modernizar o apartamento, o gabinete Garmendia Cordero Arquitectos levou a cabo uma reforma integral que conseguiu melhorar as condições do espaço para o adaptar aos tempos modernos. Partindo de um espaço compartimentalizado, com um corredor de onze metros que percorria a propriedade do início ao fim, desenhou-se um apartamento moderno, luminoso e amplo. 

Mostramos-lhe a transformação na continuação deste artigo.

Mãos à obra

Uma reforma integral pressupõe uma ruptura integral do espaço que inclui a demolição de paredes e, em alguns casos, a construção de outras. Ainda que esta fotografia não nos mostre o estado prévio da casa, dá-nos muita informação sobre ela. Os tectos, por exemplo, deixam-nos a saber que esta área aberta abrigava, anteriormente, duas divisões distintas. As janelas brancas antigas que vemos ao fundo são lindíssimas e foram conservadas. Vamos ver como ficou.

Ei-la!

O espaço da anterior imagem converteu-se numa luminosa e ampla sala de estar e sala de jantar. Ambas as áreas convivem sob o mesmo tecto, ainda que estejam devidamente delimitadas pelos móveis que as decoram. A sala de estar vira-se de costas para a mesa moderna rodeada por cadeiras de design. Na sala, há duas aberturas: a que dá para a a varanda descoberta tem, naturalmente, uma porta e, na outra, que dá para a marquise, não existe nenhuma. Uma decisão inteligente que faz sobressair o estilo das portas antigas.

Zona de dia

Permanecemos na zona de dia – zona social – mas vemo-la agora a partir de outro ângulo que nos permite constatar que a pequena – mas funcional – cozinha está aberta para a sala. O conjunto é muito subtil e prima pela modernidade e estilo escandinavo. Não faltam as cadeiras Charles & Ray Eames a ladear a mesa.

11 metros!

A antiga casa organizava-se em torno de um longo corredor de 11 metros que merecia, sem dúvida, uma remodelação profunda. O espaço continua a existir, mas foi completamente alterado. O corredor linear e sem contrastes tem agora cores e volumes que o interrompem, tornando-o menos claustrofóbico e tenebroso. A luz assume-se, agora, como protagonista.

Assim ficou

sala de estar, a sala de jantar e a cozinha reúnem-se num só espaço interconectado onde o corredor também se integra. O corredor linear e sem contrastes tem agora cores e volumes que o interrompem, tornando-o menos claustrofóbico e tenebroso. A luz assume-se, agora, como protagonista.

Estilo

Como lhe estávamos a explicar, o corredor, após a transformação, surge numa versão mais reduzida, adaptando-se às necessidades da vida contemporânea. A zona dos quartos integra a parte elevada à qual se acede por via de um par de modernos degraus em madeira e em metal. Uma das paredes vestiu-se de negro, cortando o espaço a meio.

Quarto da bi-bi-bisavó?

O quarto tem, evidentemente, todos os “sintomas” de casa antiga, desde as cores ao papel de parede. Embora beneficie da existência de uma ampla janela, o espaço era sombrio e pouco convidativo. Como terão os profissionais contornado o problema?

Luz!

A transformação foi total. O branco é agora a cor do espaço por excelência e esta mudança de cor e de imagem, onde sobressaem linhas modernas e simples, tornou o quarto muito mais amplo e arejado. O móvel desenhado para servir de cabeceira à cama é muito engenhoso na medida em que traz arrumação e privacidade. O nicho dispensou a necessidade de mesas de cabeceira.

Casas inHAUS Будинки

Потрібна допомога з проектом оселi?
Зв'язатися!

Відкрийте для себе натхнення!