Apartamento familiar ideal | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Apartamento familiar ideal

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
by OW ARQUITECTOS lda | simplicity works Сучасний
Loading admin actions …

Situada no extremo ocidental da cidade de Lisboa, apresentamos-lhe o projeto de transformação de um apartamento desenhado nos anos sessenta numa habitação moderna. Uma prova de que é possível adaptar espaços desatualizados às características de uma família contemporânea sem comprometer a identidade arquitectónica de um edifício histórico.

O atelier responsável pela obra caracteriza-se pela vontade de criar espaços que emocionem os seus clientes contribuindo de uma forma objetiva para a sua qualidade de vida. Fundado em 2005, o atelier OW Arquitectos tem desenvolvido projetos de todo tipo entre Portugal e Luanda sempre com os mesmo padrões quanto ao nível de qualidade da sua arquitetura. Fique a conhecer uma das obras desta equipa numa intervenção muito interessante que, certamente, não o irá desiludir.

Contexto e programa

Localizado no Restelo, o apartamento apresentava todas as características da tradicional habitação de uma família de classe média-alta há cinquenta anos atrás. Com três entradas, um quarto de empregada interna com instalações sanitárias, divisões espaçosas e casas de banho medíocres, a casa solicitava uma grande atualização de forma a acomodar os novos proprietários.

O casal com dois filhos, responsável pela compra, pretendia reorganizar o espaço de forma a acomodar uma cozinha funcional, três quartos, um escritório e um quarto de brincar. Tudo isto deveria ser acompanhado de muita iluminação e espaço para arrumação.

Intervenção

Sendo que a estrutura original do espaço já se encontrava claramente dividida entre zona social e zona privada da habitação, a equipa de arquitectos optou por manter esta distinção funcional. Deste modo, foi desenhada uma nova cozinha na área anteriormente destinada ao quarto da empregada junto à entrada principal da casa. O escritório, quarto de brincar e sala de estar também foram mantidas nesta área que antecede a zona de quartos com uma circulação bastante mais fluída e livre entre si. Foi ainda integrada uma pequena casa de banho de apoio a estas áreas mais públicas da habitação.

Na zona que conforma as divisões que pressupõem maior grau de intimidade muito pouco foi alterado a nível estrutural. Os quartos espaçosos foram mantidos procedendo-se apenas a uma ampliação e modernização das instalações sanitárias de acordo com as exigências de conforto contemporâneas.

Iluminação e materiais

A nível de iluminação o trabalho dos arquitetos foi bastante facilitado pela qualidade da arquitetura original. Com orientação nascente-poente, os vãos abrem-se corajosamente ao exterior em volta de uma varanda periférica que envolve a casa.

A escolha de materiais foi bastante simples procurando apenas complementar a beleza natural dos espaços. Desta forma o branco minimalista das paredes é interrompido pelo pavimento em madeira. Este material além de garantir uma atmosfera mais calorosa aos espaços, preserva o caráter tradicional do edifício original numa transformação de modernização.

Cozinha

A cozinha é, sem dúvida, a nossa divisão favorita. Os arquitetos desenharam uma divisão incrivelmente espaçosa acompanhada de uma atualização capaz de acomodar todos os confortos de uma divisão contemporânea. A escolha do branco multiplica a sensação de iluminação de acordo com a vontade dos proprietários.

Casa de banho

A estrela da casa de banho é a pia em mármore Lioz reaproveitada de um outro apartamento dos mesmos clientes. Além de quebrar a monotonia minimalista da habitação, introduz um apontamento tradicional constituindo-se como uma referência à arquitetura original do apartamento.

Escritório

No escritório foi mantida a presença do branco de forma a não integrar distrações prejudiciais a um ambiente de trabalho e concentração. A paleta monocromática é apenas quebrada pela introdução de objetos que pontuam o espaço com diferentes cores. 

Permeabilidade

Uma decisão interessante do projeto de arquitetura foi a criação de uma espécie de janela entre o escritório dos pais e quarto de brincar dos filhos. Esta permeabilidade visual, estabelece uma relação constante entre a família criando uma sensação de convívio extremamente confortável.

Identidade

O mais interessante deste projeto é a forma como a equipa de arquitetos preservou a identidade original do apartamento complementando-o com um novo conforto de acordo com a arquitetura contemporânea. Desde uma análise cuidada da estrutura funcional que evitou intervenções dramáticas no apartamento à escolha de materiais que garantissem todo o protagonismo aos espaços, o atelier OW Arquitetos desenvolveu um trabalho absolutamente excepcional. A forma clara e intuitiva como a habitação é lida atualmente só pode resultar de um processo criativo extremamente exigente.

by Casas inHAUS Сучасний

Потрібна допомога з проектом оселi?
Зв'язатися!

Відкрийте для себе натхнення!